29.10.2020

Пикетвумэн-007. Надежда Щетинина

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет против полицейского произвола  у здания ГУВД Москвы 2 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

По профессии я инженер-материаловед. В свободное от работы время занимаюсь гражданским активизмом.

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Страх за свое будущее. Наша страна пугающими темпами развивается в сторону отсутствия свободы и справедливости. Здесь страшно заводить детей, ведь у них нет будущего. Тут два пути: либо протестовать против политики действующей власти, либо эмиграция.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Там проходили сменяемые одиночные пикеты против полицейского насилия. Некоторых активистов задерживали крайне грубо. В автозаке я познакомилась с активистами и активистками из «Гражданского Общества» — очень креативными, смелыми ребятами. Немало удивил тот факт, что большинство задержанных оказались студентами престижных вузов. Протестует против полицейского насилия у нас, как оказалось, преимущественно интеллигенция.
В отделе полиции у меня изъяли мобильный телефон, так как согласно протоколу, он являлся средством агитации.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Для себя перспектив не вижу никаких. Во-первых, я вижу здесь мало возможностей для полноценного профессионального развития. В силу чрезмерной бюрократизации и применения неуместных для научной сферы управленческих подходов, сегодня в научных организациях в России просто нет условий для создания инновационных разработок.

Кроме того, я не имею возможности здесь завести семью с любимым человеком из-за гомофобных законов.
Я постоянно ощущаю притеснение со стороны власти. Я даже не могу выйти на главную площадь своей страны с плакатом. Безответственное отношение властей к экологии и природе также лишает уверенности в завтрашнем дне. А публичная демонстрация властями вседозволенности и бесчеловечности заставляет постоянно испытывать стресс.

Таким образом, я считаю, что стране нужны существенные перемены. И я вижу, что в реальности у нас есть немало людей, обладающих нужными компетенциями, лидерским потенциалом и силой воли, достаточными для продвижения этих изменений. Однако вовлеченность граждан в общей массе в политическую жизнь все ещк крайне низка.

Именно поэтому я и занимаюсь активизмом. Моя активистская деятельность направлена в первую очередь на повышение осведомленности окружающих о происходящем в стране и мотивирование их на отстаивание своих прав и свобод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *