28.11.2020

Пикетвумэн-010. Анастасия Максимова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Юлии Цветковой в Москве 27 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь? Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Я левая феминистка. Участвовать в протестах начала с лета 2019 года, с тех пор стараюсь выходить по мере возможности. Делать меня это заставляет чувство солидарности, желание обратить внимание людей на несправедливость и надежда, что кому-то это поможет и что-то поменяется.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Меня задержали, когда я стояла с плакатом в поддержку Юли Цветковой, которую государство преследует за фем и лгбт+ активизм. Узнать о ней больше и следить за ее делом можно в телеграм-канале «Я/МЫ Юлия Цветкова».

В тот день планировалось провести пикетную очередь, но сотрудники и сотрудницы полиции сразу же «винтили» тех, кто вставал в пикет и разворачивал плакат, а потом начали «винтить» просто всех присутствующих на площади. В автозаке в течение часа или больше происходило налаживание связей в феминистском сообществе через прослушивание российской попсы нулевых, затем еще в течение нескольких часов в отделении происходило бессмысленное сидение и пугание сотрудников полиции разговорами про гендер.

Огромное спасибо хочу сказать «Овд-инфо» за юридическую помощь, активист_кам и друзьям — за то, что ждали у отделения и за передачку, этому проекту — за помощь с оплатой штрафа, и журналистам, которые освещали те события.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

О происходящем в стране думаю со страхом. Про перспективы думать сложно, но в этом тексте я упомянула несколько штук, которые делают небезразличные люди, а значит все, наверное, будет нормально.

Мне не хочется считать себя супергероиней из-за того, что я вышла на акцию, заранее зная, что меня задержат. Я чувствую себя одной из очень многих солидарных друг с другом людей. Мне хотелось бы, чтобы на протесты выходили все, а не небольшая группа активистов, которые делают это всегда и рано или поздно подвергнутся за это репрессиям со стороны государства, потому что это право каждого человека выразить свое мнение таким образом. Я думаю, это возможно, когда ты знаешь, что в случае чего не останешься один на один с системой, тебе помогут в полиции и в суде.

Главное не быть аполитичными. Свободу всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *