28.11.2020

Пикетмэн-014. Леонид Драбкин

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Ильи Азара в Москве 30 мая 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

— Я гражданский активист, работаю в организации, связанной с развитием гражданского общества. До этого долгое время работал в бизнесе, и протест был для меня главной формой участия в жизни нашей страны. Я прожил по году в других очень непохожих на Россию странах — Узбекистане и Англии, и это было время, когда я смог взглянуть со стороны на нашу страну и начал особенно сильно переживать за происходящее. В 2017 году я баллотировался в мундепы, но не хватило 60 голосов до избрания.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

В протестах участвую по мере возможности, считаю это очень важным. Стараюсь участвовать не только в крупных митингах, но и в локальных. Например, лет 5-7 назад митинги на Ходынском поле позволили отстоять местный парк. Вообще мирные собрания — эффективный инструмент , и хочется, чтобы когда-то использование этого инструмента стало нормальным действием, которое не ассоциируется с героизмом. Сейчас это не так, каждый митинг — событие. Но и в этом есть плюсы, ведь большее внимание будет приковано к вашим действиям и больше народа услышат ваш месседж, так что грех не пользоваться этим инструментом.

В одиночный пикет встал второй раз в жизни: первый раз был, когда меня сильно взбесило нападение на Татьяну Фельгенгауэр. Тогда некоторые люди выходили с пикетами к редакции «Эха Москвы», и я был в их числе.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

— Я очень серьезно отношусь к пандемии, придерживался карантина и никуда из дома в то время не выходил, за исключением магазина. Тогда же становилось понятно, что власти будут использовать пандемию как предлог к нарушению прав человека и, в частности, для запрещения митингов, даже если в этом не будет необходимости с точки зрения эпидемии. В мае худшие опасения подтвердились. Серия задержаний (активиста Виктора Немытова, затем Ильи Азара, а вскоре Смирнова, Фельгенгауэр и Плющева) наглядно продемонстрировала нам, что власть собирается давить на самую простую и безопасную форму протеста — одиночный пикет.

Это меня абсолютно взбесило. Холодным умом я понимал, что возможно это точка бифуркации и от того, сможем ли мы отстоять свое право на одиночный пикет тогда, в конце мая, зависит то, как будут развиваться события со свободой собраний в пандемию. Думая обо всем этом, я и решил выбраться из заточения дома, где строго находился предыдущие 2.5 месяца.

В пикете я простоял секунд 15, а дальше оказался в автозаке. Позже мне в постановлении суда напишут, что этот одиночный пикет был «скрытой формой массового мероприятия», хотя в автозаке я был один, и меня в итоге пересадили в служебную машину, чтобы отвезти в ОВД: лучшее доказательство, что это был чистой воды одиночный пикет, и никого рядом не было.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

С одной стороны, режим закручивает гайки, и права человека нарушаются на каждом шагу. И ничего хорошего о текущей власти я не думаю. С другой стороны, в ответ на давление, оказываемое властью, возникают отличные гражданские инициативы. Пример тому «Пикетмэн», на сайте которого опубликованы эти строки, «Арестанты-212», «Красная кнопка», перезапустившаяся на днях. Я уж не говорю про более устоявшиеся проекты типа «Голоса» и «ОВД-Инфо». Таких проектов много и с ними, на мой взгляд, как раз и связаны перспективы развития нашей страны — ровно как и с все большим количеством людей, вовлекающихся в жизнь гражданского общества во всех его проявлениях. Ежегодный и быстрый рост благотворительности — это тоже про это.

Одновременно не может не расстраивать достаточно апатичная реакция общества на невероятные события 2020-го года — изменение Конституции, отравление Навального, арест Ивана Сафронова, приговоры по делам «Сети» и «Нового Величия»… Но я это списываю на пандемию и на волнообразность протеста: 2019-й был ого-го, 2020-й — чуть спокойнее. Хотя тут во мне, возможно, говорит столичный житель — называть спокойным год, когда люди в Хабаровске выходят 100 дней подряд на митинги, наверно несправедливо, но все же чувство именно такое. Но региональные протесты — это еще один фактор потенциала для изменений в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *