22.10.2021

Пикетвумэн-027. Яна Федорова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Юлии Цветковой в Москве 27 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я политическая активистка. С 2020 года начала также писать новости и небольшие статьи для телеграм-каналов (сначала — в «Агит Россию», а затем — в «Бессрочный протест»), а ныне пишу для «Парадокса».

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Я в протесте уже более 9 (!) лет, а первый раз пошла на митинг, когда мне было 16 лет. Интересовалась политикой с детства. Как активистка стала «заметнее», когда в августе практически каждый день стояла у белорусского посольства в Москве. Для меня политика и активизм — это моё всё. Я считаю, что нельзя оставаться равнодушным, когда происходит несправедливость. Да и в целом, протестовать полезно как для общества, так и для власти.

Глобально меня заставляют выходить на улицу злость и желание изменить систему, в которой люди — бесправные, эксплуатируемые и нищие существа. Я убеждена, что уличный протест — один из самых эффективных способов борьбы и с точки зрения воздействия на власть, и с точки зрения агитации. На улице, как мне кажется, люди политизируются стремительно, особенно когда сами сталкиваются с несправедливостью и нарушением собственной свободы.

Уличный протест — для меня в первую очередь способ обратиться к окружающим людям с политическим заявлением. Этим ценна даже самая незначительная пикетная очередь или классическая одиночка. На акциях всегда стараюсь разговаривать с людьми, распространять печатную агитацию, объяснять наши требования и призывать присоединяться.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Когда анонсировали акцию в защиту Юлии Цветковой, я сделала плакат и приехала к памятнику Крупской. Для меня было сюрпризом, что начались задержания, поэтому я не стала разворачивать плакат. Я стояла в стороне, познакомилась с девушками и просто разговаривала с ними. Неожиданно ко мне со спины подходят две женщины-полицейские и говорят «Пройдемте». Не представились, не сказали даже за что! Было очень обидно, ведь я действительно ничего не сделала. Тогда я решила, что разверну плакат по пути в автозак. Зря что ли рисовала…

Судья была очень удивлена моим рассказом — мол, зачем разворачивать плакат после задержания. Ее не смутило, что нас продержали в ОВД дольше положенного и много других нюансов. Она все равно решила мне впаять 15 тысяч рублей штрафа.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Я очень переживаю за свою страну. Хочется увидеть хоть какое-то светлое пятно в этой беспроглядной мгле. Сложно говорить о перспективах. Одно знаю — переезжать я бы не хотела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *