22.10.2021

Пикетмэн-025. Никита Гирин

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ в Москве 7 июля 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

10 лет был корреспондентом «Новой газеты», сначала в отделе политики, потом в отделе специальных репортажей. Сейчас взял паузу, хочу перепридумать себя в другом качестве.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Пока работал в медиа, в протестных акциях участвовал редко, потому что, как правило, писал о них (за исключением акций в поддержку преследуемых коллег и нескольких акций против войны в Украине).

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Утром 7 июля я узнал, что задержали Ивана Сафронова, моего товарища и сокурсника. Поехал в редакцию, нарисовал плакат и пошел к зданию ФСБ на Лубянке. В пикете, как и все, простоял секунд 10. Подошли гестаповцы, пробурчали что-то про указ мэра, предложили добровольно пройти в автобус, я отказался, меня увели. Три часа продержали в автобусе, потом еще три в отделе. В отделе все было буднично. Впечатлило, что адвокат Мансур Гильманов приехал с ноутбуком и портативным принтером, чтобы задержанные не писали объяснения от руки. Вот это сервис!

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Страну захватили убийцы, воры, лицемеры и приспособленцы (причем часто даже некомпетентные в своих профессиях). Какую сферу общественной жизни ни возьми — везде системные, не решаемые с помощью «скреп» проблемы, везде неработающие институты, везде всех напугали, нагнули и заставили принять какую-то парафашистскую, сословную путинскую этику.

Обычно мне кажется, что перспектив никаких и будет еще хуже; изредка — что все это ворье в агонии, раз пишет такие законы. Надеюсь если не на бунт, то на школьников, для которых через поколение Путин будет просто мемчиком. А нам до этого времени надо хотя бы не дать ему в них прорасти. То есть не бояться, кричать, доказывать и выходить, выходить, выходить на улицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *