03.08.2021

Пикетвумэн-034. Анастасия Кашкина

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: в поддержку фигурантов дела «Нового величия» у здания ФСБ в Москве 16 июля 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я корреспондентка издания SOTA. На акциях протеста я обычно нахожусь в роли журналистки. Вы могли видеть меня в прямых эфирах нашего СМИ с акций в поддержку Навального или в студийных программах. Могли читать мои материалы про политические дела. Например, я написала несколько текстов об «Ингушском деле» и сняла о нем материал прямиком с Кавказа.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

До получения пресс-карты я нередко участвовала в политических акциях как дома, в Нижнем Новгороде, так и в Москве. Я стояла в пикетах в поддержку фигурантов «Московского дела», «Сети». Принимала участие в уличных акциях за Алексея Навального.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

С сентября 2019 года, когда я оказалась в Москве, я остро заинтересовалась делом «Нового величия». Посетив одно заседание, пообщавшись с девочками, я поняла, что уже не могу не посещать Люблинский районный суд по вторникам и четвергам. По сей день я веду переписку с Петром Карамзиным и общаюсь с Марией Дубовик и Анной Павликовой.

Приближались прения, и я, в команде с группой поддержки фигурантов, сняла облачение журналиста и встала в пикет напротив здания ФСБ на Лубянке. Я не успела простоять и минуты, как сотрудники полиции усадили меня в автозак, собранный на моей малой родине, в Нижегородской области.

Ну а дальше по классике. Несколько часов в автозаке и в отделении полиции, назначение судебного заседания, штраф, апелляция. Меня наказали по ч.5 ст. 20.2 КоАП и назначили штраф в размере десяти тысяч рублей.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Страна переживает кризис. Не то чтобы она далеко от него уходила, но сегодня люди боятся меньше, из-за чего репрессивные меры в отношении граждан России усиливаются. Даже если обратить внимание на пачку новых законопроектов, которые написаны не только для активистов и политиков, но и простых граждан, которым до этого вашего Навального нет никакого дела.

Признаться, я даже не могу предположить, что может ждать нас дальше. Каждый день происходит спонтанное событие, а за ним спонтанные последствия. Как журналист, я надеюсь, что число материалов про политические преследования в моем репертуаре уменьшится. Как гражданка этой страны, надеюсь, что еще смогу обеспечить своему будущему поколению счастливое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *