30.09.2022

Пикетмэн-053. Михаил Куликов

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет против <…> 2 марта 2022 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Океанолог, работаю младшим научным сотрудником в ИО РАН. Хожу в арктические экспедиции, специализируюсь на изучении колебаний уровня моря.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

В протестах принимаю участие редко. После объявления российского руководства в необходимости проведения спецоперации в Украине мой протест изначально заключался в распространении агитационных материалов (расклеивание листовок) против мероприятий силовых структур и вооруженных сил на территории Украины.

Основной целью являлось донести до большего количества людей позицию о бессмысленности причин проведения спецоперации с призывом прекратить насилие по отношению к населению суверенной Украины. Также одной из причин стало то, что в результате боевых действий серьезно пострадал дом бабушки моей жены в городе Херсон.

Листовки не принесли желаемый результат, их быстро срывали. Затем я решил выйти на одиночный пикет. А заставила выйти на пикет убежденность в том, что чем больше россиян увидит и поймет, что это неправильно, тем быстрее мы сможем это изменить.

Когда я стоял возле метро с пикетом, я встречал много поддержки и одобрения людей. И это придавало мне сил продолжать говорить правду!

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Вечером 2 марта я вышел с плакатом «Нет <…>» возле метро Теплый Стан. Прохожие подходили фоткаться, жали мне руку со словами одобрения или поднимали палец вверх проходя мимо. Потом я заметил приближающийся автомобиль полиции и принял решение покинуть место проведения пикета. Спустился в метро и услышал, что за мной уже бегут полицейские, я быстро повернул в другой переход метро, начал подниматься по ступенькам, но там тоже стояли полицейские, и я поскользнувшись на ступеньках упал, после чего очутился таким образом между 4 полицейскими. Они меня повели в полицейский автомобиль, я хромал на одну ногу, так как во время падения сильно упал на нее. Также повредил кисть руки и палец. Просил отвезти меня в травмпункт или вызвать скорую, но меня держали минут 40 в машине, а затем повезли в отдел МВД. Там до 2 часов ночи составляли протокол, смотрели видео с камер наблюдения, где я стоял с плакатом, делали с него скриншоты и записывали мои показания.

Позвонить дали жене, она сделала мне передачку (бинт и немного еды). Один из сотрудников зафиксировал мне бинтом руку. Затем, когда я думал, что меня отпустят домой, меня оставили в участке ночевать, а на следующий день с утра повезли в суд, где я до вечера ждал своего заседания. В суд приезжала скорая, мне вкололи обезболивающее, так как нога не проходила.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Думаю, что продолжение так называемой спецоперации принесет еще больше жертв и разрушений, а также изолирует Россию от международного сообщества. Считаю, что нашему руководству необходимо проявить политическую волю для мирного урегулирования этого конфликта при условии полного вывода армии из зоны боевых действий. Необходимо, чтобы была услышана позиция людей, которые хотят мира, тем более недопустимо преследование таких людей со стороны силовых структур нашего государства. Надеюсь что в высших эшелонах власти найдутся адекватные люди, способные остановить продолжающуюся с 24.02.2022 катастрофу (горячую фазу противостояния России и Украины). Верю, что как можно скорее прекратятся новые жертвы и разрушения в близкой всем нам Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.