01.12.2021

Пикетвумэн-044. Анна Лойко

Штраф: 150 тысяч рублей

Статья: часть 8 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Константина Котова в Москве 22 февраля 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Занимаюсь бесконечными попытками помощи всем нуждающимся, которых, в моем понимании, где-то 99,9% от всего населения России. Раньше делала это через уличный активизм, получалось не очень, ушла в журналистику. Тут, вроде, что-то, да выходит.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Горячая голова и такая же горячая жопа. Заставляли. Сейчас я уже как-то иначе подхожу к вопросу борьбы. Но оставаться дома и молчать становится просто невыносимо, как только примеряешь на себя чужие жизни. Голодающие дети, умирающие в болезни и нищете ветераны войны и труда, кричащие от боли в позе ласточки закладчики в ментовских подвалах. Становится стыдно отворачиваться.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Я на акцию идти не планировала, я тогда еще канал московской «бессрочки» вела, должна была на ленте сидеть. Но Диму Иванова задержали еще с шариками на мосту — это был день рождения Кости Котова, он тогда еще сидел в колонии — и некому стало плакаты раздавать. Ну, я и поехала. Со мной на точке было два пикетчика, но меня забрали первой. Я слышала, как журналист рядом сказал: «Первое задержание!», подняла голову, чтобы увидеть, кого ведут, а это меня ведут. Точнее, идут ко мне.

В протоколе написано, что я пикетировала, но это вообще не так, я даже активистов отводила подальше от пикетирующего, чтобы дать новый плакат, чтобы эти дурацкие пятьдесят метров между плакатами соблюсти на всякий случай.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Скажу только одно, наверное: времена меняются и это неизбежно. Застанем или нет — черт его знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *