20.04.2021

Пикетмэн-020. Аршак Макичян

Штраф: 15 тысяч рублей («Пикетмэн» оплатил 13 тысяч, еще 2 тысячи Макичян собрал самостоятельно)

Статья: часть 1 статьи 20.6.1 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в защиту планеты от климатической катастрофы в Москве 17 июля 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я климатический активист, один из координаторов движения Fridays for future в России.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

До пандемии выходил на пикеты каждую пятницу в рамках движения FFF, так как климатический кризис — это одна из основных угроз нашему будущему, а реальной климатической политики в России нет.

Также выходил по особым поводам, будь то политические процессы, которые я считал важными, или политические преследования. Когда летом ситуация с пандемией начала улучшаться, возобновил свои еженедельные пикеты.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Я в очередной раз вышел на одиночный пикет, с которого мы проводили прямой эфир в моем инстаграме. Причем это уже была 4 неделя, как я возобновил офлайн-пикеты, и до этого все было хорошо. Полицейские проверили мои документы, и все было как обычно, но через какое-то время они подошли и сообщили, что я задержан, не объяснив причины. Я стоял в перчатках и в маске, о чем говорится в материалах дела. Самое забавное, что перед задержанием около меня проходило православное шествие.

Мне было странно, что я даже формальный закон не нарушал, но меня задержали, а к этим людям, которые явно нарушали правила проведения массовых мероприятий: были без масок и, скорее всего, уведомлений не подавали, никаких претензий не было.

Полицейские меня отвели в машину, где сидели другие полицейские, задавали странные вопросы, обвиняли в том, что я этим занимаюсь ради «500 рублей из Госдепа», говорили, что работать надо, а не на пикеты выходить. Через какое-то время подъехала полицейская машина, которая отвезла меня в ОВД «Тверской». Думал, что арестуют, так как до этого у меня уже были административки, но оформили меня по статье 20.6.1 КоАП.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Мне страшно от того, что происходит. Такое ощущение, что правительство своими действиями подталкивает нас к варианту «как в Беларуси». Все больше негласных запретов и ограничивающих наши права законопроектов. Не знаю, что будет дальше, но с января, как начнут вакцинацию и будет меньше случаев covid, я собираюсь снова начать выходить на пикеты.

Сдаваться и не делать ничего — это уже не вариант. Очевидно, что политика влияет нашу жизнь, очевидно, что мы можем повлиять на нее, раз нас задерживают и запугивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *