30.09.2022

Пикетмэн-081. Александр Мец

Штраф: 90 тысяч рублей

Статья: часть 1 статьи 20.3.3 КоАП + часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: два одиночных пикета против <…> 10 апреля и 12 июня 2022 года в Москве

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Работал менеджером по продажам в IT, после войны не работаю, так как немецкая компания прекратила поставки. В 2019 году вступил в Либертарианскую партию России и занимаюсь политикой.

— Часто ли участвуете в протестах?
Всегда придерживался оппозиционных взглядов, начиная с 2013 года начал выходить на митинги и участвовал практически во всех. Сейчас очень остро переживаю жертвы со стороны Украины и оправдание войны со стороны русских , поэтому решил проводить одиночные пикеты против <…>.

— Что вас заставляет выходить на улицу?
— Я считаю, что любая политическая активность — полезная, и уличные акции в первую очередь. Как минимум они нужны хотя бы для отучения людей от выученной беспомощности и как максимум для достижениеяконкретных политических требований. Самый яркий пример — повышение пенсионного возраста. У нас все были против, но на улицу вышли единицы. При этом во Франции происходит наоборот, и люди на улице отстаивают свои права—

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?
— На Красной площади задержали очень быстро, поэтому успел услышать только одно проклятие со стороны патриотически настроенной тетки. Пикет снимали издалека моя семья: жена и дети, несмотря на то: что это было достаточно далеко, полицейские их заметили, и под угрозой ареста заставили удалить все фото. Только сын чудом спрятал свой телефон, и некоторые фото и видео остались.

Возле театра Табакова я стоял более 30 минут, и за это время 3 человека меня поддержали, один сказал, что меня надо расстрелять как предателя в военное время, а остальные люди просто старались не реагировать и вообще не обращали внимание на огромную Z у них над головой, пока их взгляд не следовал по стрелке на моем плакате. Я думаю, это реально иллюстрирует, что в голове у людей сейчас — очень немногие проявляют какую-либо активность, а подавляющее большинство испуганы и пассивны.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?
—Мой прогноз — умеренно негативный, режим может смениться в ближайшие годы, но это не исправит кардинально ситуацию, так как большинство людей запутаны и вместо осознания своих ошибок пытаются агрессивно защищаться и противиться любым переменам. Но это не значит, что не надо ничего делать. Просто это более долгосрочная игра: если ничего не делать, то ничего не изменится, а если отстаивать свою позицию, то изменится через достаточно долгое время. Возможно, около 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.