17.06.2021

Пикетмэн-039. Андрей Перепелкин

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: участие в пикетной очереди против политических репрессий у здания ФСБ 14 марта 2020 года

Анкета пикетчика:

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Перепелкин Андрей, программист, в данный момент работаю во Всероссийском Научно-Исследовательском Геологическом Институте им. А.П. Карпинского.

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Участвовал почти во всех метропикетах до карантина, сейчас выхожу на Пушкинскую площадь по субботам с друзьями из движения #Перемен, знакомимся с людьми, проводим акции, записываем ролики. Также с недавнего времени по воскресеньям стал выходить на «Прогулки свободных людей» с Марком Гальпериным. Стараюсь также участвовать во всех крупных митингах.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

В день акции планировались пикеты в поддержку «Сети» на Лубянке. Я немного опоздал на нее, и когда я пришел, собственно, там уже никакой акции не было. Было много полиции и ОМОНа, они кричали в мегафон обычные свои кричалки, вроде «Разойдитесь, ваша акция не согласована». Было множество людей, но не было никого с плакатами, никто не выкрикивал никаких лозунгов и не проявлял никакой агрессии. Я просто походил там какое-то время, почувствовал, что меня хватают за плечо, попытался вырваться и убежать. Не получилось. Меня схватили за руки и за ноги, подтащили к автозаку, где уже был еще один человек.

После этого в основном ждал, когда меня довезут, когда оформят протокол и так далее. В отделении познакомился с двумя замечательными людьми: Дмитрием Ивановым — блогером, ведущим канал «Протестный МГУ» и Иваном Егоровым, корреспондентом «Другого мнения». Про него ходят какие-то нехорошие слухи о том, что он якобы работает на полицию, но я своими глазами видел, что он сидел в отделении несколько часов вместе с нами. Сомневаюсь, что это было сделано, чтобы просто произвести впечатление.

Составили протокол по статье 20.2, шаблонный такой протокол о том, что я якобы стоял в группе людей, якобы выкрикивал какие-то лозунги, якобы привлекал внимание прессы и т.п. Я написал по всем пунктам, с которыми был не согласен и подписал, после чего меня отпустили. Задержали меня примерно в 15:00, а вышел из ОВД уже после 20:00.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Думаю, что происходит тотальное закручивание гаек, репрессии, которые носят пока точечный характер, но могут перейти в массовый. Больше всего пугает то, что правительство, похоже, вообще ничего не сдерживает: оно может принимать любые законы, какие ему вздумается, избивать и сажать всех, кто будет хоть сколь-нибудь активно против этого протестовать, оно считает казну своим собственным кошельком, фактически отменило выборы, сделав практически невозможным проход любых оппозиционных кандидатов, уничтожило независимые суды.

У меня лично ощущение, что идет ползучий переход к диктатуре. Очень это было заметно в прошлом году, когда Собянин фактически превратил Москву в электронный концлагерь. Перспектив, если честно, я пока никаких не вижу, кроме дальнейшего ухудшения, но надеюсь на лучшее и стараюсь присоединяться к тем движениям, которые выражают наши общие интересы и лидеры которых, по крайней мере, как им кажется, такие перспективы видят. А что из этого всего получится, я думаю, время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *