29.10.2020

Пикетмэн-001. Александр Багдюнов

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: участие в пикетной очереди у здания ФСБ 14 марта 2020 года


Анкета пикетчика:

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Студент, учусь сейчас учусь на инженера, иногда помогаю на съемочных площадках.

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

В пикетах опыт только про громким делам: против поправок или фсбшных пыток, например. Жить в «закрученной» стране страшнее, чем прокатиться на автозаке.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Планировалось охватить здание ФСБ живой цепью, и думаю, это послужило для силовиков триггером к задержаниям, несмотря на то, что людей для цепи явно не хватало. Несколько людей пробовали встать с плакатом, но их сразу задерживали. Многие стояли в стороне от дверей, рядом с журналистами, некоторые передвигались с ними — складывалось впечатление, что людей меньше или примерно столько же, сколько и журналистов.


Я был среди передвигающихся людей, прислушивался к разговаривающим компаниям. В какой-то момент сзади меня оказался человек в форме. Я сделал шаг в сторону, он — за мной, и стало понятно, что сейчас меня заберут. Так и произошло: 5 «космонавтов» подошли, окружили меня и проводили в автозак, в котором уже находилось 5-6 человек.

Это были веселые ребята («Бессрочный протест», «Еда вместо бомб»), которые сидели и общались, меня добавили в общий чат этого автозака. По пути в отдел полиции пели песню «Порнофильмов» — «Это пройдёт», за что получали наказание в виде резкого торможения. Кто был в автозаке, тот знает, что при резком торможении ты слетаешь с сидения и можешь удариться о дверь или скамейку. Некоторые получили ушибы.


После доставления к отделу, куда нас завели только через 2часа, ОМОНовец сказал: «Если есть студенты, считайте, что вы отчислены». Но меня не отчислили. Через некоторое время предложили выйти по двое в туалет, а затем в зал, где была вода и еда (огромное спасибо активистам. После подписания протокола всех отправляли на третий этаж, где мы разговаривали с полицейскими и получали от них приглашение устроиться на работу. У них недобор в отделе 60%.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Думаю, что ситуация с затягиванием гаек продолжится, поскольку причин этого не делать у правительства нет, бояться им нечего. Как бы оно не казалось, людям сейчас есть что терять, умирать или садиться в тюрьму за правое дело готовы немногие. Но изменить ситуацию с пикетами, пытками, и в перспективе тотальным контролем, конечно, хотелось бы.

P.S. Всем советую оказаться в автозаке. Очень отрезвляющее действие оказывает, избавляет от боязни неизвестности. После этого начинаешь намного проще к ментам относится — это просто продажные безответственные люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *