03.08.2021

Пикетвумэн-002. Мария Федотова

Штраф: 10 тысяч рублей и 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет против поправок в Конституцию на Красной площади 17 марта 2020 года и одиночный пикет против нового законопроекта о семейном кодексе 18 июля 2020 года


Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я самообучаюсь на QA инженера (тестировщика компьютерных программ), занимаюсь политическим активизмом. Училась в МФТИ, а в 11 классе была победительницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Первый раз я вышла на протестную акцию в 2018 году. С тех пор участвовала нерегулярно: когда были какие-то поводы и силы протестовать. В одиночных пикетах впервые стала участвовать в этом году, когда в пакет поправок внесли поправку об «обнулении». Выхожу на акции, потому что считаю, что государственная власть в России делает очень плохие вещи, с которыми нужно бороться. Конечно, я прекрасно понимаю, что от одного пикета или человека на митинге власть на следующий день не рухнет, но я делаю то, что в моих силах. Помимо участия в акциях, я ходила на суды в качестве слушателя и однажды была наблюдателем на выборах.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Первый пикет: Я спокойно пришла на Красную площадь с плакатом с надписью «Нет!», никому не мешала, протестовала против принятия ужасных поправок, разрешающих Путину быть президентом до 2036 года. Примерно через 3 минуты ко мне подошли сотрудники полиции, не представились, не предложили прекратить пикет, а сразу задержали и повели в полицейскую машину, отобрали паспорт и потом не пускали в отделение полиции защитника от «ОВД-инфо» Константина Бойкова. Теперь, конечно, я буду более осторожной, но совсем отказываться от того, чтобы выходить, я не намерена.

Второй пикет: Мы хотели провести одиночные пикеты против принятия законопроекта Мизулиной, который запрещал бы трансгендерным людям менять графу пол в документах, а тем, кто поменял, возвращал бы в то состояние, которое было при рождении. Однако когда мы пришли и одна девушка развернула плакат, к нам сразу подошли сотрудники полиции и задержали всех, кто стоял рядом.

В ОВД сотрудники полиции издевались над задержанными, максимально старались унизить и оскорбить. Начальник отделения полиции Никитин С.В. заводил по одному некоторых задержанных себе в кабинет, кого-то даже избивал, но меня только оскорблял, в частности, называл мужиком, говорил, что отправит меня в армию и сказал, чтобы я у себя на лбу написала, что я гей. Мне удалось записать на диктофон часть того, что он говорил, я подала заявления в прокуратуру и дежурную часть ГУМВД. Недавно в ОВД Тверское мне сказали, что Никитина уже уволили, но вполне возможно, что по другой причине.

Также в ноябре Мизулина отозвала законопроект, против которого мы протестовали.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Сейчас одиночных пикетчиков стали задерживать гораздо чаще, чем раньше, ссылаясь на то, что пикетная очередь якобы является массовым мероприятием или что одиночный пикет запрещен указом мэра, потому что создает угрозу распространения коронавируса. Все это, конечно, делается просто для того, чтобы лишить людей даже самой безобидной формы протеста.

К сожалению, власть все сильнее и сильнее закручивает гайки, а люди не очень готовы с этим бороться. Это наглядно показали совершенно неадекватные меры по борьбе с коронавирусом и принятие поправок к Конституции. 14 июля в Госдуму группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла законопроект, запрещающий трансгендерным людям менять графу «пол» в документах, а тем, кто уже поменял, нужно будет поменять ее обратно. Обосновывается это теми же поправками в их части о семейных ценностях. Если закон примут, это откатит Россию на очень много лет назад и фактически лишит трансгендерных людей возможности быть нормально интегрированными в общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *