17.06.2021

Пикетвумэн-038. Александра Попова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет за право проводить одиночные пикеты и за освобождение задержанных на мирных акцияху здания ГУВД Москвы 5 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Я гражданский активист. В основном я занимаюсь волонтерской деятельностью в правозащитных, социальных и политических проектах. Иногда выступаю как общественный защитник в ОВД. А так я художник и фотограф.

— Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Раньше, когда было возможно, — часто. Активно в протест влилась в 2018 году, посещала митинги, пикетные очереди, акции. После начала «московского дела» вместе с другими активистами долго поддерживали пикетные очереди у Администрации президента и возле мэрии, на Тверской. Но сейчас стоять в пикетах, конечно, сложнее.

Я выхожу на улицы за свободу, за правду, за себя и своих близких, и за людей, что подвергаются насилию и ущемлению своих прав за свою позицию.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Меня задержали еще 5 июня 2020 года. Тогда на Петровке, 38 объявили пикетную очередь в поддержку Ильи Азара, я пришла поддержать. На мне была медицинская маска с надписью «Свобода слова». Меня задержали самой первой, не разъяснив мне причину задержания. Вместе со мной задержали еще 11 человек, среди которых были экс-фигуранты «Московского дела».

В отделе мне упорно пытались доказать, что медицинская маска — средство наглядной агитации. Впрочем, ее не изъяли по итогу. Мое дело долго не могли принять к рассмотрению, так как сеачала хотели осудить меня по части 8-й статьи 20.2 КоАП, но дело из суда постоянно возвращали. И я уже благополучно забыла про него, пока 18 февраля 2021 года мне не прилетел счет на оплату штрафа из Пресненского суда.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

С болью в сердце можно рассуждать о происходящем в стране. Когда-то нам казались дикими задержания за одиночные пикеты или уголовные дела за твиты, а сейчас мы даже не знаем всех имен людей, которые проходят по уголовным делам. Все больше и больше людей попадают под каток репрессий. Хотелось бы верить, что перемены зависят от каждого из нас, но с каждым днем становится только сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *