22.01.2021

Пикетвумэн-021. Анастасия Пузакова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Юлии Цветковой в Москве 27 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я студентка, учусь на клинического психолога в МГППУ. Я левая феминистка и активистка «СоцФем Альтернативы». Это политическая феморганизация, которая борется за женскую и общегражданскую повестку.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Систематически на протесты выхожу с июня 2019 года — не только по феминистской повестке, но и общеполитической. Моими первыми акциями были пикеты в защиту сестер Хачатурян, протесты за Голунова и «московские протесты». В организации некоторых акций принимала участие сама, например, осенью прошлого года нам удалось согласовать массовый пикет по проблеме домашнего насилия. На него пришло около тысячи человек! Теперь это воспринимается как что-то, что было очень давно и вообще неправда…

Глобально заставляет выходить на улицу злость и желание изменить систему, в которой люди — бесправные, эксплуатируемые и нищие существа. Я убеждена, что уличный протест — один из самых эффективных способов борьбы и с точки зрения воздействия на власть, и с точки зрения агитации. На улице, как мне кажется, люди политизируются стремительно, особенно когда сами сталкиваются с несправедливостью и нарушением собственной свободы. Уличный протест — для меня в первую очередь способ обратиться к окружающим людям с политическим заявлением. Этим ценна даже самая незначительная пикетная очередь или классическая одиночка. На акциях всегда стараюсь разговаривать с людьми, распространять печатную агитацию, объяснять наши требования и призывать присоединяться.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Это была акция с требованием свободы Юлии Цветковой, которую преследуют за ЛГБТ- и фемактивизм.

На месте акции нас заранее ждали автозаки и гора полицейских. Примечательно, что было большое количество женщин-полицейских — никогда столько не видела в одном месте, и было мерзкое ощущение, что так сделали специально. Задержали в итоге всех присутствовавших на акции женщин — кто вставал в пикеты, кто тихо сидел на лавке рядом, кто кричал «Позор», у кого из сумки торчал свернутый плакат. Около 43 человек. В ОВД, куда попала я, сотрудники полиции очень удивлялись и говорили, что никогда не видели «столько девчонок разом». Что ж, то ли еще будет 🙂

Задержание продлилось около 8 часов. В жару +30 нас долго держали в душном автозаке, в ОВД заперли в комнате и не пускали в дежурную часть, пока защитницы несколько часов ждали на улице. Я очень благодарна помощи от «ОВД-инфо» и всем активист_кам и друзьям, которые поддерживали друг друга в автозаке и полиции, ждали до ночи у отдела, делали передачки, распространяли информацию в СМИ. Такая солидарность придает сил и очень-очень вдохновляет.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Государство в нашей стране действует не для людей, но служит механизмом для защиты интересов олигархов и чиновников. Усиление репрессивной машины — единственный способ удержаться на плаву, который они знают, и думаю, сейчас им страшно на фоне подъема массового движения в других странах, особенно в Беларуси. И лучше не будет: права человека, социальные гарантии, достойные зарплаты не свалятся нам под елку в новогоднюю ночь.

Сейчас мы остались без права выражения своей позиции на улице. Сначала у нас отобрали митинги, вынудив их согласовывать. Теперь у нас отбирают пикетные очереди и даже классические одиночки. Единственная перспектива, на которую мы можем уповать — развитие настоящего массового, организованного политического движения, которое будет последовательно отстаивать наши требования на улицах, на рабочих местах в стачках, в университетах. Протест развивается волнообразно, и сейчас мы наблюдаем его спад.

Хорошее время, чтобы разговаривать о необходимости борьбы с коллегами, однокурсниками, друзьями, выходить агитировать на улицу, защищать и поддерживать товарищей. Новый подъем борьбы обязательно будет, и мы можем к нему подготовиться. Права не дают, и я даже не могу сказать, что их берут. Их выгрызают в борьбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *