30.09.2022

Пикетмэн-047. Василий Радаев

Штраф: 20 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку фигурантов дела DOXA 9 июня 2021 года

Видео задержания Василия Радаева

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

(Фуд)активист, работал в разное время в дата-аналитике, репетиторстве/менторстве, комьюнити-менеджменте.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Ходил на отголоски болотных митингов в 2013 году, на пикетные очереди, митинги 2018-2021 года, с разной переодичностью. На улице круто ощущать солидарность с сограждан_ками плюс субъективное ощущение участия в политическом процессе.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Я пришел поддержать редакторов и редакторов журнала DOXA, которые являются моими друзьями. Перед судом собралось довольно много поддерживающих, в какой то момент я встал с плакатом рядом с входом в суд, меня задержали. При этом там стояли другие люди с одиночными пикетами, их не задерживали.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

С одной стороны, в РФ я вижу постоянный рост осведомленности людей по важным для меня темам (гендерным, сексуальным, экологическим, соц-полит-философским, психологическим и т.д.), но возможно я заперт в своем социальном пузыре. С другой стороны, пространство политического стремительно сокращается, права силовиков расширяются, приходится жить с постоянной тревогой, прорабатывать злость и страх.

В ближайшие несколько лет не вижу никаких перспектив в плане политического участия, публичного пространства для общественных обсуждений, безопасного пространства для диалога с различными сограждан_ками. Предполагаю, что станет сложнее заниматься правозащитой, станет еще меньше СМИ, вероятно, начнутся атаки на менее политизированные НКО.

Вместе со сменой поколений (кто эти поколения/где /когда?), может быть, будет получше. В целом уже не так сильно переживаю как раньше. Лет 10 назад было терпимо, ближайшее время (очевидно) будет непросто, потом вероятно опять терпимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.