28.11.2020

Пикетвумэн-016. Евфросиния Романова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Юлии Цветковой в Москве 27 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь? Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

До недавнего времени я была студенткой МГТУ имени Баумана, но сейчас отчисляюсь со второго курса — не понравилась специальность.

В акциях я участвую уже больше трех лет, но до этого лета ходила исключительно на митинги. Впервые осмелилась на это после акции «Он вам не Димон» Навального, и с тех пор хожу на все крупные митинги, а иногда и на небольшие. Я думаю, что общество в России очень политически неактивное, из-за чего власти позволяют себе слишком многое: беспочвенные задержания, обыски, принятие множества ужасных и нечестных законов, обеспечивающих дискриминацию на высших уровнях и порождающих множество проблем — бедность, насилие, разруху во всех институтах общества.

Некоторые проблемы коснулись меня напрямую, некоторые — косвенно. Могу сказать только, что я устала от всеобщего бездействия и хочу внести хотя бы небольшой вклад в развитие нашего общества.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

В тот день я хотела впервые встать в одиночный пикет, раньше очень боялась. Я пришла с плакатом к месту проведения акции. Там с самого начала задерживали активисток — они едва успевали раскрывать плакаты. Я долго стояла и смотрела на происходящее, не знала что делать — открывать плакат или нет? В результате так и не успела ничего сделать: когда я мирно сидела у памятника, меня просто схватили две девушки-полицейские и посадили в автозак.

Со мной там были еще 17 девушек. Было тесно, душно, очень жарко (на улице было больше 30 градусов). Около часа мы сидели в автозаке, затем еще часа четыре в отделении: адвокатов к нам не пускали, даже бумагу и ручку не дали для написания ходатайств. Правда, позволили получить еду и воду, привезенную нам неравнодушными людьми. Лично я была задержана около пяти часов, а отпустили меня, после составления протокола, около 11 вечера. Насколько я знаю, насилия ни к кому не применялось.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Происходящее в стране меня очень расстраивает, с каждым годом становится все хуже и хуже. Принимаются все новые ужасные законы, а люди, устраивающие беспредел, не только не уходят, но и получают награды. Я не знаю, что будет дальше, но думаю, что шанс что-то изменить есть всегда. Главное, чтобы общество стало более активным и требовательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *