16.08.2022

Пикетвумэн-058. Юлия Смирнова

Штраф: 80 тысяч рублей

Статья: часть 8 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет против <…> 24 февраля 2022 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я эксперт в области внутренних коммуникаций. Живу в Нижнем Новгороде. Сейчас нахожусь в поиске работы, очень сложном, так как из-за санкций и экономической ситуации в стране многие вакансии по моему профилю закрылись. Веду игровое сообщество, которое объединяет многих хороших людей из разных стран. В моем круге общения страны проживания и национальности никогда не имели значения, может, только часовые пояса.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Впервые участвовала в митингах в поддержку политзаключенных в начале 2021 года. Именно тогда пришло осознание, что если ничего не делать, то скоро случится что-то страшное и неизбежное. Сейчас жалею, что это осознание пришло так поздно. Тогда же столкнулась с первым задержанием, первым посещением спецприемника, первой административкой и первым штрафом. И впервые увидела своими глазами, сколько несправедливости творится во время задержаний. Это не осознаешь, пока не увидишь сам.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

24 февраля, увидев новости о начале «спецоперации» (тогда этого термина еще не было) и о первых «хлопках» над Киевом, сразу же приняла решение выйти на пикет в центр города, на Театральную площадь. Старалась делать всё в рамках закона — даже предупредила полицию на площади о месте и времени проведения пикета, предоставила паспортные данные и дала себя сфотографировать. К задержанию тоже была морально готова.

Но то, что меня признали организатором акции (ч.2 ст.20.2 КоАП), а потом ещё и повторным нарушителем закона (ч.8 ст.20.2 КоАП), было настоящим шоком. Как и то, что после составления протокола меня, как опасного преступника, оставили ночевать в полиции в одиночной камере без спального места и почти без света, выдав только постельное белье с клопами.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Если говорить именно про то, что происходит внутри страны, то это начало конца. Что бы ни говорили с экранов телевизоров о том, что всё нормально — это не так.

На самом деле столько хочется сказать, но не находятся слова. Мы в жопе. Радует только то, что мои украинские друзья после этого не стали ненавидеть ни меня, ни всех россиян повально. Находясь по разные стороны от этого безумия мы продолжаем быть рядом и поддерживать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.