20.04.2021

Пикетмэн-023. Глеб Струнников

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Светланы Прокопьевой у здания ФСБ в Москве 3 июля 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я журналист, редактор журнала «Уроки истории», который издает «Международный Мемориал». Член Профсоюза журналистов, а еще с недавних пор — секретарь Московского отделения Либертарианской партии России.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Я хожу на все крупные митинги, в том числе несанкционированные. Кроме того, порой выхожу в одиночные пикеты и другие акции — когда мне кажется, что могу этим что-то поменять, пусть даже для конкретной жертвы несправедливости, а не страны в целом. Ну или просто чувствую, что остаться в стороне невозможно. Всегда делаю это в качестве обычного гражданина, хотя у меня есть пресс-карта.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Светлана Прокопьева обвинялась в «оправдании терроризма»: ей грозило шесть лет лишения свободы за колонку, в которой она анализировала мотивы человека, взорвавшего бомбу в архангельском УФСБ. Она выполняла свою работу журналиста — пыталась найти ответы и предостеречь общество от бед, которые могут с ним случиться.

Я узнал о том, что около главного здания ФСБ на Лубянке планируется серия одиночных пикетов в ее защиту. Быстро смастерил из подручных средств плакат и поехал туда. У входа в здание была куча полицейских, они схватили меня сразу же, как только я достал плакат, и затолкали в автозак. Потом человек в штатском пытался заставить целый автозак журналистов ответить, из какого они издания, и показать документы, — но ни один не ответил, все хором заявили, что участвуют в акции в качестве простых граждан, а не по работе. Потом нас отвезли в отдел, где продержали несколько часов.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Россия закрывается. Не в буквальном смысле: властям выгодно держать границы открытыми, чтобы выдавливать за рубеж активных и пассионарных людей, представляющих угрозу для режима. Но внутри страны множится количество запретов, ограничений и наказаний в любой относительно свободной сфере. Свобода слова, свобода собраний, неприкосновенность частной жизни, справедливый суд — права, гарантированные каждому человеку на планете, в РФ съеживаются и превращаются в пустой звук.

Радует только одно: мир в целом движется в сторону гуманизации и демократизации, поэтому, пытаясь противодействовать этой тенденции, Владимир Путин и его подчиненные играют против истории. А победить историю нельзя, можно только замедлить ее. Надеюсь, у них ничего не получится, и постараюсь сделать все возможное, чтобы не получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *