22.10.2021

Пикетвумэн-029. Евдокия Цветкова

Штраф: 15 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет в поддержку Юлии Цветковой в Москве 27 июня 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я врач-эндокринолог, фем- и ЛГБТ-активистка, ведущая каналов Я/МЫ Юлия Цветкова и #РоссияПротивТрансфобныхЗаконов, твиттер-канала «За сестер Хачатурян» (4wearesisters). Уличный активизм, арт-активизм, соорганизаторка медиастрайка #ЗаЮлю, рекламной кампании #35minutes.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

С 2018 года участвую в одиночных пикетах, акциях в формате #тихийпикет, митингах и шествиях. Причина — ужасное ощущение несправедливости, смириться с которой я не могу.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

27 июня, в Москве, около памятника Надежде Крупской, я встала в одиночный пикет в поддержку политзаключенной Юлии Цветковой. В этот день проводился медиастрайк #ЗаЮлю, именно к нему я приурочила свой пикет. Когда я подошла к памятнику, вокруг площади уже стояло несколько автозаков. Всех участниц пикетной очереди непредставившиеся люди в полицейской одежде уводили в машины, некоторых жестко задерживали и уносили.

Когда я развернула свой плакат (находясь при этом на расстоянии в метра четыре от окружающих, в индивидуальной защитной маске и с высоким титром антител к коронавирусу на минуточку), ко мне подошли не менее семи человек в полицейской одежде, которые отказались представиться и сообщить причины задержания, схватили меня за руки и увели в автозак.

После того, как нас там собралось около 18 человек незаконно задержанных, нас увезли в ОВД Лужники, где долго держали в полицейском автобусе, хотя в этот день в Москве было +30 градусов. В ОВД нам не хотели предоставлять нам письменные принадлежности (бумага у нас была, а вот ручек в достаточном количестве не было) для написания ходатайств, не хотели пропускать адвоката. Естественно, были угрозы и хамство (куда без этого), и сильное затягивание. У меня изъяли плакат и составили протокол по нарушению санитарно-эпидемиологических норм и порядка проведения публичного мероприятия. Из ОВД я вышла последней, было 00:15.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Я вижу колоссальную, просто запредельную наглость. Речь не о единичных случаях несправедливости, это система. И эта система совершенно не согласуется с моими представлениями о государстве, в котором я хочу жить. Перспективы только в переменах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *