28.11.2020

Пикетвумэн-017. Татьяна Усманова

Штрафы: 15 и 20 тысяч рублей

Статья: часть 5 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержаний: одиночный пикет в поддержку Владимира Воронцова в Москве 26 мая 2020 года и одиночный пикет в поддержку Ильи Азара в Москве 28 мая 2020 года

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Меня зовут Таня, я работаю в «Открытке», где занимаюсь всем, что касается московской повестки, и отвечаю за образовательные проекты. До этого я проработала 12 лет в PR-агентстве, год была директором по маркетингу в благотворительном фонде. Окончила журфак МГУ.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Первый митинг, на который я пошла, был в 2012 году на Новом Арбате. Он назывался «За честные выборы». В нем приняли участие те, кто был не согласен с результатами выборов президента, состоявшихся 4 марта. С тех пор я ходила, наверное, на все протестные акции, которые были в Москве. Моя работа в «Открытке» — это воплощение самой смелой мечты, которую я только могла себе представить. Потому что несправедливость, которая царит в нашей стране, всегда была для меня темой и болью номер один.

— Что конкретно происходило в тот день, когда вас задержали?

Оба моих штрафа — за одиночные пикеты. 26 мая к зданию МВД на Петровке, 38 вышел Виктор Немытов с требованием освободить “Омбудсмена полиции” Владимира Воронцова и был тут же задержан сотрудниками полиции. Это был, кстати, первый одиночный пикет после введения карантина. Буквально через несколько часов в поддержку не только Воронцова, но и Немытова в одиночный пикет встал Илья Азар. И был также задержан в течение нескольких минут. За Ильей встала я и через 10 минут оказалась в том же ОВД “Тверское”, что и он. Через день суд назначил Илье максимально неожиданное наказание — 15 суток ареста. Несколько дней люди выходили в его поддержку к Петровке, 38, и все были задержаны. Я — 28 мая. Кстати, в руках у меня был плакат «Я/Мы Азар», который нарисовал для меня однокурсник Ильи. Ужасно жалею, что его изъяли. Красивая вещь была.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Не могу понять людей, кто просто жалуется на плохую жизнь, но ничего не делает. Для изменений достаточно, чтобы люди начали ходить хотя бы на выборы, если митинги и пикеты кажутся чем-то сложным. Я только что была в Екатеринбурге, где проходили выборы в городскую думу. Кандидаты от ЕР и КПРФ скупали голоса, в городе творился лютый беспредел. Если бы екатеринбуржцы просто пришли на участки, то независимый кандидат выиграл бы — разница была всего в 400 голосов. Если бы эти 400 человек подняли себя с дивана и пришли на участки, ЕР потеряла бы большинство в Гордуме, и город стал бы другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *