06.12.2022

Пикетмэн-057. Сергей Верещагин

Штраф: 5 тысяч рублей

Статья: часть 1 статьи 20.2.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет против <…> 26 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге

Анкета пикетчика

Начинающий фермер, родом из Питера, живу в Псковской области с женой и шестью сыновьями. Участвовал в апрельском митинге в поддержку Алексея Навального в Петербурге. На первый одиночный пикет против «спецоперации» в Украине вышел 25 февраля, но тогда мой плакат сначала разорвали прохожие, а после того, как я его склеил, подоспела полиция.

26 февраля я вышел на пикет снова и встал с новым плакатом на фоне памятника Гоголю, на Малой Конюшенной улице. В этот раз задержали меня очень быстро, отвезли к Гостиному Двору и объединили с задержанными там протестующими. 25 часов я провел в отделе полиции города Кронштадта, после чего на ночном заседании суда получил штраф; моя жалоба на постановление была отклонена городским судом 12 апреля.

Не выходить на пикеты я не могу, и, как окажусь в городе, сделаю это снова, т.к. «спецоперация» продолжается. Меня часто спрашивают, ответственно ли я поступаю, ведь у меня шестеро сыновей…

Но я в том числе и потому не могу молчать, что у меня шестеро сыновей. Когда мне было 7 лет, мой папа стоял в толпе, защищавшей Мариинский дворец от войск ГКЧП, и я им гордился. Мы с родителями в 1991 году раздавали на Ратушной площади Таллина выпуск газеты «Смена», вышедший с материалами в поддержку эстонской независимости.

Сейчас дело, конечно, не только в воспитании и примере родителей, не только в том, что старшего сына могут осенью призвать в армию, не только в том, что у меня близкие друзья в Киеве, Чернигове, Мукачеве, Львове… Царящему злу нужно активно противостоять, этого просто требует совесть.

Я крайне пессимистично смотрю на будущее российского государства и общества, прекрасно понимаю, что мой протест мало что изменит, но это все равно единственный правильный путь. Я хочу иметь возможность смотреть в глаза своим детям, жене, украинским друзьям, самому себе в зеркале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.