30.09.2022

Пикетвумэн-059. Юлия Лисиченкова

Штраф: 10 тысяч рублей

Статья: часть 1 статьи 20.2 КоАП

Обстоятельства задержания: одиночный пикет (расклейка листовок) против <…> 3 марта 2022 года в пгт Выгоничи Брянской области

Анкета пикетчика

— Кто вы? Чем занимаетесь?

Я сама не активистка, здесь негде заниматься активизмом, живя в маленьком поселке. Просто посадят и все, т.е. чтобы кто-то снимал, поддерживал возле суда такого не будет, как это обычно бывает в больших городах, где независимые СМИ могут рассказать о случившемся. Сейчас я временно безработная. Оно и к лучшему, а то могли узнать на работе и не знаешь как бы отреагировали.

Часто ли участвуете в протестах? Что вас заставляет выходить на улицу?

Протестные настроения у меня стали складываться с 2019 года. Но в протестах уличных не участвовала, да у нас их и не было. Жила бы в городе большом, то, конечно, выходила бы — из-за беззакония в стране, блокировки независимых СМИ, из-за коррупции, низкого уровня жизни, за свободу политзаключенных и так далее.

— Что конкретно происходило в день акции, где вас задержали?

Я в 4 утра расклеивала листовки по поселку. Я действительно думала, что меня не поймают. Моя цель была в том, чтобы люди, идя на работу, увидели листовки и задумались, что то, что сейчас происходит, — это неправильно, и так не должно быть. Наклеила и на военкомате.

За мной не гнались, а выследили по следам. Сторож, который знал меня, знал мою семью сделал донос «наверх». Я пришла домой где-то в 5 утра, а в 9 часов уже пришел за мной участковый. Меня забрали из дома, мне угрожали уголовным делом, и участковый говорил, чтобы я писала явку с повинной.

Про психологическое насилие я рассказывать не буду, думаю, вы в курсе как это бывает. Еще одна полицейская рассказывала мне про 8 лет [войны] и то, что в школе плохо я, видите ли, училась, что истории не знаю. Разбирались долго, прессовал еще центр «Э», и теперь я у них на мушке.

— Что думаете происходящем сейчас в стране? Какие перспективы видите?

Я не вижу никаких перспектив в этой стране. Страна сейчас «докатится» до времен 90-х. Хотя ближе даже 37й год. То, что сейчас происходит в стране, — это катастрофа. И дело не в санкциях, а в людях, которые радуются тому, что происходит в соседней стране. У этих людей нет совести, морали и человечности.

Даже если будут гражданский конфликт и смена правителя, то сколько должно потребоваться времени, чтобы изменить мышление народа, который привык терпеть, превозмогать и радоваться несчастьям других? Страна стала изгоем. Страна превратилась в Северную Корею. Страна может, в теории, измениться, но сколько лет потребуется? 10? 20? 50? Неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.